材料(約4人前)
太ぜんまい | 1袋 |
---|---|
油揚げ | 5枚 |
卵 | 10個 |
スパゲティ(乾めんとして) | 5本 |
(A)の調味 | |
油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
だしの素 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
輪切り唐辛子 | 適量 |
(B)の調味 | |
水 | 100cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 「ぜんまい」をザルにあけ、軽く水洗いをし5cm位の長さに切り水分を切っておく。
- 油揚げは、半分に切って油抜きをする。
- スパゲティを半分に割る。
- 鍋に油を熱し、ぜんまいを炒め全体に火が通ったら(A)で調味し仕上げに輪切り唐辛子・ごま油で味を整える。
- 粗熱が取れたら、油揚げの中にぜんまいを入れ真ん中に卵を割らないように落とし入れる。
- スパゲティ(又はかんぴょう等)で口を縫うように閉じる。
- 鍋に(B)の調味を入れ煮立てる。
- 一度火を止め、出来上がった巾着(卵をつぶさないように注意!)を重ならないように並べ、汁がなじむよ う弱火で煮詰める。(巾着を菜箸で軽く押し、卵の硬さはお好みで)
- 粗熱が取れたら食べやすく半分に切り器に盛る。
レシピで使った商品
同じ商品を使ったレシピ
料理レシピを大募集しています!
お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。