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甘栗しょこら

甘栗しょこら

バレンタインの贈り物に甘栗を使ったチョコはいかがでしょうか。

材料(約2~3人前)

寒熟甘栗150g
砂糖60g
40ml
無塩バター10g
チョコレート100g
ホワイトチョコレート 100g
ココアパウダー適量
抹茶パウダー適量

作り方

  1. 甘栗の殻と渋皮を剥く。
  2. 鍋に水と砂糖を入れ、中火で薄い茶色が付くまで煮詰める。
  3. 鍋に無塩バターを加え混ぜ合わせ、さらに甘栗を加えよく絡める。※甘栗が割れてしまう場合があるので、やさしく混ぜる。
  4. オーブンシートに一粒ずつ離して並べ、乾かす。
  5. チョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれ湯煎して溶かす。
  6. 2つボウルを用意し、甘栗を半分ずつ入れ、チョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれ大さじ2ほど加え、絡める。
  7. オーブンシートに一粒ずつ離して並べ、乾かす。
  8. チョコが乾いたら、今度は一粒ずつ上からチョコをかける。
  9. チョコレートにはココアパウダーをホワイトチョコレートには抹茶パウダーをまんべんなくまぶし、余分な粉を落として出来上がり。

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