材料(約2~3人前)
寒熟甘栗 | 150g |
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砂糖 | 60g |
水 | 40ml |
無塩バター | 10g |
チョコレート | 100g |
ホワイトチョコレート | 100g |
ココアパウダー | 適量 |
抹茶パウダー | 適量 |
作り方
- 甘栗の殻と渋皮を剥く。
- 鍋に水と砂糖を入れ、中火で薄い茶色が付くまで煮詰める。
- 鍋に無塩バターを加え混ぜ合わせ、さらに甘栗を加えよく絡める。※甘栗が割れてしまう場合があるので、やさしく混ぜる。
- オーブンシートに一粒ずつ離して並べ、乾かす。
- チョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれ湯煎して溶かす。
- 2つボウルを用意し、甘栗を半分ずつ入れ、チョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれ大さじ2ほど加え、絡める。
- オーブンシートに一粒ずつ離して並べ、乾かす。
- チョコが乾いたら、今度は一粒ずつ上からチョコをかける。
- チョコレートにはココアパウダーをホワイトチョコレートには抹茶パウダーをまんべんなくまぶし、余分な粉を落として出来上がり。
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