たっぷりのシャキシャキレタスにレンコンとにんじん、さば缶を彩りよく盛りつけて、簡単アレンジドレッシングをかけて召し上がれ。
晩酌のおともにも美味しい居酒屋風おつまみサラダです。
材料(約3~4人前)
国産きんぴらレンコン | 本品 |
---|---|
さば缶 | 1缶(約150g前後) |
にんじん | 50g |
リーフレタス | 1玉 |
ごまドレッシング | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
白ごま | 適量 |
作り方
- 国産きんぴらレンコンをザルにあけ、軽く水洗いし銀杏切りに切る。
- リーフレタスを水洗いし食べ易い大きさに手でちぎり、皮を剥いたにんじんは5cm程度の長さの千切りに切っておく。
- さば缶をあけ、具と液に分けて中身を取り出す。
- さば缶の液、ごまドレッシング、しょうゆ、マヨネーズを混ぜ合わせドレッシングを作る。
- サラダボウル等の器に、レンコン、リーフレタス、にんじん、さば缶の具を彩りよく盛りつける。※水にさらした玉葱スライスや大根の千切り等、お好みの野菜を加えていただいても美味しく召し上がれます。
- ドレッシングをかけ、白ごまをふりかけて出来上がり。
レシピで使った商品
同じ商品を使ったレシピ
料理レシピを大募集しています!
お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。