ホーム > レシピ紹介 > たべる大豆ドレッシングdeグリーンサラダ

たべる大豆ドレッシングdeグリーンサラダ

たべる大豆ドレッシングdeグリーンサラダ

ごま油とかつお節の風味が食欲を刺激する大豆で作ったたべる具入りドレッシングです。
彩りよく盛り付けたサラダの上からたっぷり大豆ドレッシングをかけて召し上がれ♪

材料(約3~4人前)

【大豆ドレッシング】
北海道産大豆水煮1袋
かつお節2g
ぽん酢大さじ2
ごま油大さじ1
【グリーンサラダ】
鶏ささみ150g
ベビーリーフ(またはレタス)100g
かいわれ大根50g
※水(ささみ茹で用)500ml
※酒(ささみ茹で用)大さじ1

作り方

  1. 北海道産大豆水煮をザル等にあけ水気を切り、かつお節、ぽん酢、ごま油を混ぜ合わせ大豆ドレッシングを作り冷蔵庫で10分程冷やしておく。
  2. 鍋に水、酒、鶏ささみを入れアクを取りながら中火で煮る。沸騰したら火を止め、鍋の蓋を閉め10分そのままおく。
  3. 鍋から鶏ささみを取り出し、食べやすい大きさに手でさく。※鶏ささみの茹で汁は、スープなどにご利用いただけます。
  4. ベビーリーフ(またはレタス)、かいわれ大根を水洗いし水気をよくき切って皿に盛り付ける。
  5. 鶏ささみ、大豆ドレッシングをかけて出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00