材料(約6人前)
北海道産大豆水煮 | 1袋 |
---|---|
米 | 3合 |
豚バラ肉 | 150g |
しょうが | 20g |
塩 | ひとつまみ |
きざみネギ | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
【だし汁】 | |
水 | 450ml |
だしの素 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
- 米をとぎ、本品はザルにあけ、軽く水洗いしておく。
- 生姜は千切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、豚バラ肉をほぐしながら生姜と一緒に中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら塩をひとつまみ入れ下味をつける。
- 3に大豆を加えて、軽く炒め合わせる。
- といだ米を炊飯器に入れて、みりん、しょうゆを先に加え、だし汁を3合の目盛りまで注ぐ。
- 炒めた具材を入れて、さっと全体を混ぜ合せて普通に炊飯する。
- 炊きあがった炊き込みご飯に黒こしょうとネギをお好みで混ぜて出来上がり。
レシピで使った商品
同じ商品を使ったレシピ
料理レシピを大募集しています!
お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。