材料(約2人前)
森の彩りきのこ | 1袋 |
---|---|
厚揚げ | 2枚 |
大根おろし | 50g |
小ねぎ | 適量 |
かつお節 | 5g |
酒 | 100ml |
みりん | 大さじ2 |
さとう | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- 森の彩りきのこをザルにあけ軽く水洗いし、食べやすい大きさに手でさいておく。小ねぎは小口切りにする。
- 沸騰したお湯の中に森の彩りきのこを入れさっと湯通しし、水気を切っておく。
- 鍋に、酒、みりん、さとう、しょうゆを入れ沸騰させる。
- 沸騰したら森の彩りきのこを入れ煮汁が1/3位になるまで煮詰め、かつお節をかけて混ぜる。
- 厚揚げをグリル等でこんがり焼き器にのせる。
- 厚揚げの上に、大根おろし、森の彩りきのこ、小ねぎを散らして出来上がり。※味付けした森の彩りきのこが残りましたらそのままご飯にのせたり、納豆や卵などと混ぜ丼物にしても、美味しく召し上がれます。
レシピで使った商品
同じ商品を使ったレシピ
料理レシピを大募集しています!
お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。