ホーム > レシピ紹介 > きのこたっぷり麻婆豆腐

きのこたっぷり麻婆豆腐

きのこたっぷり麻婆豆腐

きのこをメインに使った麻婆豆腐を作りました。きのこは繊維をたっぷり含んでいるので、少量で満腹感を得られます。また味が染み易いので、きのこを噛むと染み込んだ旨味が溢れ出してきて食欲が増します。ヘルシーで美味しいきのこたっぷり麻婆豆腐はいかがでしょうか。

材料(約3〜4人前)

森の彩りきのこ1袋
豚ひき肉300g
長ネギ(スライス)100g
木綿豆腐1丁
★砂糖小さじ2
★醤油大さじ1
★味噌大さじ2
★コチュジャン大さじ1
★すりおろしにんにく小さじ1
★すりおろししょうが小さじ1
★ごま油大さじ1/2
サラダ油小さじ1
だし汁150ml
水溶き片栗粉水20ml+片栗粉10g
煎りごま適量

作り方

  1. 森の彩りきのこをザルにあけ水洗いし水気を切っておく。※「森の彩りきのこ」には形状が大きいきのこも含まれている場合があります。必要に応じて食べやすい大きさに切って調理にお使いください。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 肉に火が通ったら、本品と★を入れ、全体に味がなじむように中火で炒める。
  4. 長ネギ(スライス)と豆腐、だし汁を混ぜ合わせ5分程煮る。煮ている間に水溶き片栗粉を準備する。
  5. 豆腐が温まったことを確認したら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け軽く混ぜ炒めたら出来上がり。※お好みでラー油などの辛味調味料を追加すると、より辛味が増して美味しく召し上がりいただけます。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00