材料(約3~4人前)
国産ふき水煮 | 100g(本品1/3) |
---|---|
牛乳 | 200ml |
バニラアイス | 200ml |
コーンスターチ | 40g |
【ふきソース】 | |
ふき | 20g(本品から) |
はちみつ | 大さじ2 |
コーンスターチ | 小さじ1と1/2 |
水 | 60ml |
作り方
- 国産ふき水煮をザルにあけ軽く水洗いし水気をよく切る。
- ふき、牛乳をミキサーにかける。
- 鍋にバニラアイス、コーンスターチを入れよく混ぜる。
- ふき牛乳を少しずつ加え、かき混ぜながら加熱する。
- 粘りがでてきたら弱火にし、さらにしっかりと加熱する。
- 水でぬらした型に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- ふきを細かくみじん切りにする。※ふきの切り方を細かい、粗めのみじん切りに切り分けて調理すると、より一層ふきの食感をたのしみながら召し上がれます。
- 鍋にふき、はちみつ、コーンスターチ、水を入れ火にかける。
- とろみがついてきたら火を止めて、冷蔵庫で冷やす。
- 6が固まったら皿に取り出し、9をかける。※温かいお湯が入ったボールに冷やした型(型の中にお湯がはいらないように注意!)をつけ側面を溶かすと型から外しやすくなります。
レシピで使った商品
同じ商品を使ったレシピ
料理レシピを大募集しています!
お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。