材料(約1~2人前)
国産れんこんホール | 1袋 |
---|---|
鶏挽き肉 | 150g |
たまねぎ | 1/2個 |
レタス | 適量 |
プチトマト | 適量 |
調味料(A) | |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
調味料(B)《照り焼きタレ》 | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各大さじ1 |
作り方
- 「国産れんこんホール」を5~7㎜程度の輪切りにし、軽く水洗いをしよく水気を切る。※切るときは偶数枚になるように切ってください。
- 玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、調味料(A)を合わせよく混ぜる。
- 輪切りにしたれんこんの半分に(2)を均等にのせ、残りのれんこんを上からかぶせ軽く押さえる。
- 調味料(B)を混ぜ合わせ照り焼きのタレを作っておく。
- 温めたフライパンに油を引き(3)を入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
- 鶏肉に火が通ったら、照り焼きのタレを加え全体に絡める。
- お好みでレタスやプチトマトを添えてお皿に盛ったら出来上がり。
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