大豆と野菜がたっぷり入った食べるとほっと温まるミネストローネです。大豆のたんぱく質と野菜が同時に摂れるお腹にもやさしいスープです。大豆は加熱済みなので長時間煮込まないのがポイントです。
材料(約3人前)
160g北海道産大豆水煮 | 1袋 |
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人参 | 50g |
キャベツ | 50g |
たまねぎ | 50g |
セロリ | 50g |
薄切りベーコン(ハーフ) | 4枚 |
すりおろしにんにく | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 300ml |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
トマトピューレ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 大豆水煮をザルにあけ軽く水洗いし、水気を切る。
- 人参は皮をむき5mm幅のさいの目切り、キャベツ、たまねぎは皮をむき1cm幅のさいの目切り、セロリは筋を取り、縦半分に切って5mm幅に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
- なべにオリーブオイルとすりおろしにんにくを熱し、香りが立ってきたら2を入れて中火でしんなりするまで炒める。
- 水、顆粒コンソメ、トマトピューレを入れ、フタをして中火で5分煮込む。
- 大豆水煮を入れてさらに3分煮込む。
- 野菜がやわらかくなったら塩、黒こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、パセリを振りかけて出来上がり。
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