れんこんスライスを使用してクリームシチューにアレンジした、ほっこり温まるクリームシチューはいかがですか?れんこんのシャキシャキ食感と鮭の旨みがたっぷりな具沢山で食べ応えのあるクリームシチューです。
材料(約2人前)
国産れんこんスライス | 1袋 |
---|---|
生鮭 | 2切れ(約200g) |
にんじん | 80g |
しめじ | 80g |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
水 | 500ml |
ホワイトシチューのルゥ(市販) | 50g |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 国産れんこんスライスをザルにあけ軽く水洗いし水気を切り、銀杏切りにする。にんじんは皮を剥き5mm幅の半月切り、しめじは石づきを切り取り小房にほぐしておく。
- 生鮭は一口大に切り、薄力粉をまぶす。
- なべにオリーブオイルを熱し、中火で鮭を両面焼いたら一旦取り出す。
- 同じなべにれんこん、にんじん、しめじを加えて炒める。
- 具材全体に油がまわったら水を加えてひと煮立ちしたら鮭を戻し入れ、蓋をして中火で10分ほど煮る。
- 一旦火を止めルゥを溶かしたら再び火にかけ、弱火でとろみがつくまでかき混ぜる。
- 牛乳を加えて軽くひと煮立ちしたら、器に盛りつけて出来上がり。
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