大豆と豆腐、さらにチーズが入った高たんぱくなサラダです。きゅうりの食感とトマトの酸味がマッチして青じそドレッシングでサッパリとした味わい。具材の水気をよく切ることがポイントです。
材料(約4~5人前)
160g北海道産大豆水煮 | 1袋 |
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木綿豆腐 | 1丁(約300g) |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
ベビーチーズ | 4個 |
芽ひじき(乾燥) | 6g |
青じそドレッシング(市販) | 大さじ6 |
作り方
- 乾燥芽ひじきは袋に書いてある時間の通りに戻しておく。戻したひじきはサッと茹でてザルにあけ、軽く水洗いし水気を切り冷ましておく。
- 豆腐は切る前にキッチンペーパーで水気を吸い取った後、1㎝幅のさいの目切りにしザルにあげ、さらに水気を切っておく。
- 大豆水煮をザルにあけ、軽く水洗いし水気を切っておく。
- ミニトマトは1/4にカットし、きゅうりとベビーチーズは1㎝幅のさいの目切りにする。
- 1~4の具材をボウルに入れてドレッシングをかけ軽く混ぜ合わせたら出来上がり。※冷蔵庫に15分程度冷やすとより一層美味しく召し上がりいただけます。
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