材料(約2〜3人前)
国産豚汁・けんちん汁の具 | 1袋 |
---|---|
豚バラ肉 | 150g |
しいたけ | 2個 |
油揚げ | 1枚 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
油 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
和風顆粒だしの素 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
- しいたけの軸を切り落とし、薄くスライス切りにする。油揚げは食べやすく短冊切り、豚バラ肉は一口大に切っておく。
- 深めの鍋に油を熱し、豚バラ肉としいたけを入れ、肉の色が変わるまで焼く。
- 国産豚汁・けんちん汁の具(液ごと)と水、和風顆粒だしの素を入れる。
- 沸騰させたら油揚げを入れて、約1分アクを取り除きながら煮る。
- 火を止め、みりん、しょうゆ、みそ、豆板醤、一味唐辛子を入れて味付けする。(みそと豆板醤はよく溶かし入れてください)※辛さは一味唐辛子でお好みで調整してください。
- もう一度火を入れひと煮たちさせる。
- お椀に盛り付け、小ねぎを散らしたら出来上がり。
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