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根菜と鶏肉の甘酢炒め

れんこんとさつまいもの根菜コンビで甘酢炒めにしました。片栗粉をまぶす事で甘酢のたれがよく絡みます。

材料(約2~3人前)

国産れんこんホール1袋
さつまいも200g
鶏肉150g
片栗粉大さじ4
大さじ4
小ねぎ(小口切り)適量
黒ごま適量
【鶏肉下味用調味料】
大さじ1
しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ1
【甘酢調味料】
さとう大さじ2
しょうゆ大さじ2
大さじ1と1/2

作り方

  1. 甘酢の調味料を合わせておく。
  2. れんこんホールを軽く水洗いし水気を切ったら、0.5㎜幅の半月切りにし片栗粉大さじ2を全体によくまぶす。
  3. さつまいもは表面をよく洗い、0.5㎜幅の半月切りにし、水にさらして水気を切ったら片栗粉大さじ2を全体によくまぶす。
  4. 鶏肉を小さめに食べやすく切ったら、下味用の酒、しょうゆ、片栗粉を混ぜ合わせておく。
  5. フライパンに油大さじ2を熱し、さつまいもを両面焼き色が付くまでこんがりと焼いたらいったん取り出す。
  6. 同じフライパンに油大さじ2を熱し、れんこんを入れ少し焼き色が付いてきたら端に寄せ、鶏肉も焼く。
  7. さつまいもと合わせておいた甘酢調味料を入れたら、全体に甘酢を絡ませひと煮立ちさせる。
  8. 黒ごまをふりかけて軽く混ぜたら、器に盛り、小ねぎを盛り付けて出来上がり。

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