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絢爛豪華!たけのことれんこんの彩りちらし寿司

たけのことれんこんの彩りちらし寿司

たけのこと蓮根の食感が美味しい絢爛豪華!彩り鮮やかなちらし寿司です。
特別な日に、特別な人と一緒に、特別な”おもてなし”料理はいかがでしょうか?トッピングはお好みの刺身でアレンジしてもOK!

材料(約5~6人前)

有機朝掘たけのこ(大)1袋
大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1
【錦糸たまご】
3個
大さじ1
砂糖大さじ2
小さじ1/2
【酢れんこんと酢飯】
お手軽れんこん1袋
ご飯4合
大葉10g
白ごま10g
砂糖120g(1合の場合30g)
120g(1合の場合30g)
【トッピング】
サーモン(刺身用)200g
マグロ(刺身用)200g
いくら(またはとびこ)適量
刻みのり適量

作り方

  1. 【味付けたけのこ】たけのこを食べやすい大きさに薄く切り、お酒、しょうゆ、みりんと一緒に煮汁がなくなるまで煮る。
  2. 【錦糸たまご】卵に砂糖、酒、塩を加えよく混ぜる。油を熱したフライパンに溶いた卵を流しいれ薄く焼き、焼きあがったら細長くなるように刻む。
  3. 【酢れんこん・酢飯1】炊飯器に洗ったお米を入れ普通に炊き上きあげ、大葉を刻み、れんこんは適量の水で軽く湯がいておく。
  4. 【酢れんこん・酢飯2】ボールにお酢と砂糖を入れよく混ぜ合わせて甘酢を作り、水気をきった温かいままのれんこんを漬ける。
  5. 【酢れんこん・酢飯3】炊いたお米を平たい大きな容器に移し、大葉、白ごま、甘酢をふりかけ熱を飛ばすよう広げながら全体をよく混ぜる。
  6. 【トッピング】サーモン、マグロを1cm幅のサイコロ状に切る。
  7. 【仕上げ】冷ました酢飯の上に、たけのこ、れんこん、錦糸たまご、サーモン、マグロ、いくらなどの具材をバランスよく盛り付け出来上がり。

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