たけのこと蓮根の食感が美味しい絢爛豪華!彩り鮮やかなちらし寿司です。
特別な日に、特別な人と一緒に、特別な”おもてなし”料理はいかがでしょうか?トッピングはお好みの刺身でアレンジしてもOK!
材料(約5~6人前)
有機朝掘たけのこ(大) | 1袋 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
【錦糸たまご】 | |
卵 | 3個 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
【酢れんこんと酢飯】 | |
お手軽れんこん | 1袋 |
ご飯 | 4合 |
大葉 | 10g |
白ごま | 10g |
砂糖 | 120g(1合の場合30g) |
酢 | 120g(1合の場合30g) |
【トッピング】 | |
サーモン(刺身用) | 200g |
マグロ(刺身用) | 200g |
いくら(またはとびこ) | 適量 |
刻みのり | 適量 |
作り方
- 【味付けたけのこ】たけのこを食べやすい大きさに薄く切り、お酒、しょうゆ、みりんと一緒に煮汁がなくなるまで煮る。
- 【錦糸たまご】卵に砂糖、酒、塩を加えよく混ぜる。油を熱したフライパンに溶いた卵を流しいれ薄く焼き、焼きあがったら細長くなるように刻む。
- 【酢れんこん・酢飯1】炊飯器に洗ったお米を入れ普通に炊き上きあげ、大葉を刻み、れんこんは適量の水で軽く湯がいておく。
- 【酢れんこん・酢飯2】ボールにお酢と砂糖を入れよく混ぜ合わせて甘酢を作り、水気をきった温かいままのれんこんを漬ける。
- 【酢れんこん・酢飯3】炊いたお米を平たい大きな容器に移し、大葉、白ごま、甘酢をふりかけ熱を飛ばすよう広げながら全体をよく混ぜる。
- 【トッピング】サーモン、マグロを1cm幅のサイコロ状に切る。
- 【仕上げ】冷ました酢飯の上に、たけのこ、れんこん、錦糸たまご、サーモン、マグロ、いくらなどの具材をバランスよく盛り付け出来上がり。
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