材料(約5人前)
甘栗 | 15粒 |
---|---|
米 | 1合 |
もち米 | 2合 |
ぶなしめじ | 100g |
枝豆 | 適量 |
昆布 | 5g(約1/2枚) |
塩昆布 | 15g |
塩 | 6g(小さじ1) |
水 | 400ml |
作り方
- 炊き込む約1時間前に米ともち米を混ぜ合わせて洗う。
- 炊飯釜に米と水400mlを加え浸しておく。(400mlの水は捨てないで炊きあげる為正確に量ってください)
- 甘栗の殻と渋皮を取り除く。
- 枝豆をさっと塩ゆでしサヤを取り除いて置く。
- ぶなしめじは、石づきを切り取り小房に分け軽く水洗いする。
- 約1時間浸した米に甘栗、ぶなしめじ、昆布、塩を混ぜ合わせ炊きあげる。
- 炊きあがったら昆布を取り除き、塩昆布、枝豆を加えさっくりと混ぜ合わせ器に盛りつけたら出来上がり。
レシピで使った商品
同じ商品を使ったレシピ
料理レシピを大募集しています!
お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。