ホーム > レシピ紹介 > 牛ごぼう&とろろそば

牛ごぼう&とろろそば

ごぼう、椎茸、山芋、牛肉と滋養に良い具材を使用したそばです。山芋がつゆと絡んでスルスルと食べやすい一品です。

材料(約2人前)

国産ささがきごぼう水煮1袋
茹でそば320g(約160g×2袋)
牛切り落とし肉150g
山芋100g
椎茸2個
きざみねぎ適量
【牛ごぼう用調味料】
大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1
【かけつゆ】
めんつゆ(2倍濃縮)200ml
600ml

作り方

  1. 国産ささがきごぼう水煮をザルにあけ、水洗いし水気を切る。
  2. 椎茸の石づきを切り取り、薄くスライス切りにする。
  3. 山芋の皮を剥き、すりおろしてとろろにする。
  4. 耐熱ボウルに牛肉、ささがきごぼう、牛ごぼう用調味料を入れて軽く混ぜたらふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。※加熱後に一度全体を混ぜ、牛肉がまだ生の場合は適宜時間を延ばしてください。
  5. 鍋にそばを茹でるお湯を沸騰させたらそばを入れ1分程茹で、ザルにあける。
  6. 別の鍋にかけつゆの調味料を入れ沸騰したら、椎茸を入れて中火で2分程に立たせ火を止める。
  7. 器にそば、かけつゆ、牛ごぼう、とろろを盛り付け、きざみねぎを散らして出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00