材料(約2人前)
国産ささがきごぼう水煮 | 1袋 |
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茹でそば | 320g(約160g×2袋) |
牛切り落とし肉 | 150g |
山芋 | 100g |
椎茸 | 2個 |
きざみねぎ | 適量 |
【牛ごぼう用調味料】 | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
【かけつゆ】 | |
めんつゆ(2倍濃縮) | 200ml |
水 | 600ml |
作り方
- 国産ささがきごぼう水煮をザルにあけ、水洗いし水気を切る。
- 椎茸の石づきを切り取り、薄くスライス切りにする。
- 山芋の皮を剥き、すりおろしてとろろにする。
- 耐熱ボウルに牛肉、ささがきごぼう、牛ごぼう用調味料を入れて軽く混ぜたらふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。※加熱後に一度全体を混ぜ、牛肉がまだ生の場合は適宜時間を延ばしてください。
- 鍋にそばを茹でるお湯を沸騰させたらそばを入れ1分程茹で、ザルにあける。
- 別の鍋にかけつゆの調味料を入れ沸騰したら、椎茸を入れて中火で2分程に立たせ火を止める。
- 器にそば、かけつゆ、牛ごぼう、とろろを盛り付け、きざみねぎを散らして出来上がり。
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