中華風のけんちん汁にアレンジしてみました。ごま油の香りと豆板醤の辛味がやみつきになる一品です。アレンジでご飯にかけたり、ラー油やねぎをトッピングしても美味しくいただけます。
材料(約2〜3人前)
国産豚汁・けんちん汁の具 | 1袋 |
---|---|
豚バラ肉 | 150g |
にら | 1束 |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1と1/2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
水(水溶き片栗粉用) | 大さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
作り方
- にらを5cm長さに切る。
- 厚手に鍋にごま油を熱し、豚肉を強火で炒める。
- 本品(液ごと)、水、にら、酒、鶏がらスープの素、豆板醤を加え、強火で沸騰するまで煮込む。※味付けはお好みで調整してください。
- にらがしんなりしてきたら水溶き片栗粉をまわし入れる。
- 溶き卵をまわし入れたら軽く混ぜ、卵に火が通るまで煮込む。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
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