筑前煮と豚バラ大根の煮物を組み合わせた良いとこ取りレシピです。豚バラ肉とだしの旨みが根菜に程よく味が染み込んでいます。バランスよく野菜とお肉が摂れるのでおススメです。
材料(約3人前)
だし仕込み国産筑前煮具材 | 1袋 |
---|---|
豚バラ肉 | 150g |
大根 | 1/3本 |
油 | 小さじ1 |
★水 | 100ml |
★酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★さとう | 大さじ1と1/2 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★和風顆粒だしの素 | 小さじ1/2 |
作り方
- 下ごしらえとして大根を5mm幅の銀杏切りにして、水から大根を串が刺さるまで茹で、取り出しておく。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、鍋に油を熱して肉が半分程火が通るまで焼く。
- 2に大根を入れて軽く炒める。
- 3に本品(液ごと)と★を入れ、中火で15分じっくりと煮込み味をなじませる。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
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