筑前煮具材を使用して簡単に「つくね」を作る事も出来ます。具材たっぷりで食べ応えがあり、甘辛ダレで煮絡めてあるのでおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの一品です!
材料(約3~4人前)
だし仕込み国産筑前煮具材 | 1袋 |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
〈合わせ調味料〉 | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- 合わせ調味料を作っておく。
- 筑前煮具材(本品に含まれるだし汁は捨てないでください)を具材とだし汁に分けておく。
- 筑前煮具材を細かく刻む。
- 刻んだ筑前煮具材と鶏ひき肉、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ、平らな小判型に成形する。
- フライパンに油を熱し、成形したタネを中火で両面ともに焼き色をつけながらよく焼く。
- 分けておいただし汁と合わせ調味料をすべて入れ、煮絡めて出来上がり。
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