ホーム > レシピ紹介 > さつまいもとかぼちゃのシフォンケーキ

さつまいもとかぼちゃのシフォンケーキ

さつまいもとかぼちゃを使用したふわふわのシフォンケーキが炊飯器で手軽に作れます。材料をとにかくよく混ぜる事がコツです。

材料(約4人前)

蒸し野菜 さつまいもとかぼちゃ1袋
小麦粉100g
さとう100g
4個
80ml
サラダ油40ml
小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもとかぼちゃを半分に切る。
  2. ボウルに卵白と卵黄を分けておく。
  3. 卵白にさとう50gを入れ、ツノが立つまでよく混ぜる。
  4. 卵黄に残りのさとうを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、水、サラダ油を入れてよく混ぜる。
  5. ④に小麦粉、塩を入れよく混ぜたら、泡立てた卵白、さつまいもとかぼちゃを入れてさらによく混ぜる。
  6. 炊飯器に入れ、ケーキモードで炊飯する。(ケーキモードが無い場合は普通炊飯にし、熱が通っていない場合は再度炊飯してください)
  7. 炊飯後、楊枝を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

レシピで使った商品

同じ商品を使ったレシピ

同じ商品を使ったレシピをもっと見る

料理レシピを大募集しています!

お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。

レシピ料理の募集

電話でのお問い合わせ
0120-28-2387 月~金 9:00~17:00