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新・筍鶏煮物語

春の新物筍を使用した定番の煮物です。筍は下処理済み、アク抜き不要なので、開封後すぐに調理できます。じっくり煮込んで味を染み込ませるのがコツです。レシピ名は新物筍と鶏肉の煮物を掛けた「たけとりにものがたり」です。

材料(約2人前)

新物国産筍トライカット1袋
鶏もも肉150g
小さじ1
★水250ml
★だしの素小さじ1
★酒大さじ3
★みりん大さじ3
★さとう大さじ1と1/2
★しょうゆ大さじ3

作り方

  1. ★を合わせておく。筍トライカットを洗い、食べやすい大きさに切る。鶏肉も一口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、鶏肉を軽く焼き色がつくまで強火で焼く。
  3. 筍と★を合わせた調味料を加え、落とし蓋をして中火で10~15分程煮込む。
  4. 火を止め、器に盛り付けて出来上がり。※味付けはお好みで調整してください。

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