春の新物筍を使用した定番の煮物です。筍は下処理済み、アク抜き不要なので、開封後すぐに調理できます。じっくり煮込んで味を染み込ませるのがコツです。レシピ名は新物筍と鶏肉の煮物を掛けた「たけとりにものがたり」です。
材料(約2人前)
新物国産筍トライカット | 1袋 |
---|---|
鶏もも肉 | 150g |
油 | 小さじ1 |
★水 | 250ml |
★だしの素 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ3 |
★みりん | 大さじ3 |
★さとう | 大さじ1と1/2 |
★しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
- ★を合わせておく。筍トライカットを洗い、食べやすい大きさに切る。鶏肉も一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を軽く焼き色がつくまで強火で焼く。
- 筍と★を合わせた調味料を加え、落とし蓋をして中火で10~15分程煮込む。
- 火を止め、器に盛り付けて出来上がり。※味付けはお好みで調整してください。
レシピで使った商品
同じ商品を使ったレシピ
料理レシピを大募集しています!
お客様から、桜乳業の商品を使った料理レシピを大募集しています!
簡単な料理から本格的な料理まで、あなたのおすすめの料理を教えてください。
当ホームページで掲載させていただいた方には、当社「炊き込みご飯の素」のセットをもれなく差し上げます。ご応募は下記から行ってください。